O QUE É A ANEMIA?
A anemia é uma condição que se desenvolve quando o sangue produz uma quantidade inferior ao normal de glóbulos vermelhos saudáveis.
A anemia afeta a população de todas as raças, idades e géneros. Alguns tipos de anemias são muito comuns, outros tipos são raros. Algumas anemias são ligeiras ou assintomáticas, outras apresentam risco de vida.
Sintomas
Os sintomas variam consoante o tipo de anemia, no entanto os mais típicos são:
- Fadiga
- Fraqueza
- Palidez
- Batimento cardíaco irregular
- Falta de ar
- Sonolência
- Dor de peito ou costas
- Dor de cabeça
- Frio nas extremidades (Pés e Mãos)
Classificação
A anemia é classificada em três tipos principais, todos eles com diferentes origens:
• Microcítica: os eritrócitos são menores que o normal.
• Normocítica: os eritrócitos têm o tamanho normal
• Macrocítica: os eritrócitos são maiores que o normal.
Anemias microcíticas
Os tipos de condições que podem causar anemia microcítica incluem:
• Anemia por deficiência de ferro (a mais comum)- aporte insuficiente de ferro na dieta
• Anemia sideroblástica: A medula óssea é incapaz de produzir eritrócitos saudáveis em quantidade suficiente.
• Talassemia: A talassemia é uma doença sanguínea herdada geneticamente. Esta faz com que o organismo produza de uma forma anormal a hemoglobina
• Toxicidade por chumbo
Anemias normocíticas
Anemia de doença crónica (ACD): As doenças que causam inflamação são a causa subjacente da ACD. A inflamação pode reduzir a produção de eritrócitos ou causar a produção de eritrócitos mais frágeis que têm um ciclo de vida mais curto.
Anemia aplástica: A anemia aplástica ocorre quando a medula óssea não é capaz de produzir eritrócitos
Anemia macrocítica
Anemia megaloblástica - aporte insuficiente de vitamina B12 ou ácido fólico
Anemia não megaloblástica - Na anemia não megaloblástica, certas patologias podem afetar a absorção de nutrientes necessários para a produção saudável de eritrócitos, como por exemplo o hipotireoidismo, consumo excessivo de álcool ou doença hepática.
Diagnóstico
A avaliação do utente deve ser feita, inicialmente, por um médico que faz a história clínica e o exame objetivo.
Os exames laboratoriais para a confirmação do diagnóstico de anemia são:
- Hemograma - revela-nos os dados do hematócrito, hemoglobina e contagem de eritrócitos. A contagem de eritrócitos ao estar aumentada ou diminuída pode ser um sinal de anemia, tal como os níveis de hemoglobina.
Após esta análise inicial seguem-se vários caminhos de diagnóstico, consoante a sua alteração, as análises subsequentes podem ser por exemplo:
- Contagem de reticulócitos
- Doseamento do Ferro, ferritina e CTFF
- Creatinina
- Eletroforese das hemoglobinas
- Doseamento da vitamina B12, ácido fólico, ácido metilmalónico e homocisteína
- Morfologia de sangue periférico
- Enzimas hepáticas (AST, ALT, GGT) e cálcio, albumina e FA
- Biopsia medular
- Perfil hemolítico (Haptoglobina, LDH, bilirrubina indireta)
- Testes genéticos específicos
Tratamento
O tratamento da anemia dependerá da causa e da gravidade. Pessoas com anemia leve podem não precisar de tratamento. Dentro dos possíveis tratamentos, destaca-se:
Medicação
O seu médico pode prescrever medicamentos para estimular a produção de mais eritrócitos de modo a tratar a causa subjacente da anemia.
Suplementos dietéticos
Dependendo da anemia e do nutriente em falta, pode ser administrado suplementos de ferro podem aumentar o ferro no organismo, nos casos da anemia ferropénica.
Suplementos ou injeções de vitamina B12 e/ou ácido fólico para ajudar a tratar a anemia por deficiência de vitamina B12 e/ou ácido fólico.
Hábitos alimentares saudáveis
Hábitos alimentares saudáveis são essenciais para todos. É importante uma alimentação saudável para garantir que sua dieta contenha alimentos ricos em ferro, bem como alimentos que contenham vitamina B12, ácido fólico e vitamina C (promove a absorção de ferro).
Em casos mais graves deve-se equacionar outras opções terapêuticas.
29 de Novembro 2023